Создано 25 Февраль 2015
Теплоснабжение Категория: Тепловые сети
Просмотров: 6605

Одним из самых болезненных вопросов при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разграничение так называемой эксплуатационной ответственности и определение ее границ.

akt balans 1


Правовое обоснование

Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный вопрос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК.

Дополнительные метры инженерных коммуникаций возлагают на управляющую организацию(а значит, и на собственников помещений МКД) финансовое бремя по их содержанию и ремонту (которое подчас им не под силу), а также предполагают неизбежные расходы на покрытие потерь коммунального ресурса.

akt balans 2

При рассмотрении указанного вопроса следует обратиться, прежде всего, к Гражданскому кодексу РФ, регулирующему все договоры энергоснабжения. Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту(потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

akt balans 3

В перечисленных актах понятие границ эксплуатационной ответственности неизменно стоит рядом с понятием границ балансовой принадлежности, при этом общего определения ни для того, ни для другого в законодательстве нет. Между тем существует ряд определений в рамках регулирования различных договоров энергоснабжения. Так, в соответствии с п. 1 Правил водоснабжения:

— граница балансовой принадлежности — линия раздела элементов систем водоснабжения и(или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

akt balans 4

— граница эксплуатационной ответственности — линия раздела элементов систем водоснабжения и(или) канализации (во­допроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности.

Относительно снабжения тепловой энергией подобного определения нет, но в п. 31 письма ФСТ России от 18.02.2005 № СН-570/14 указано, что отпущенная тепловая энергия — это тепловая энергия, отпущенная потребителю тепловой энергии(потребителям) на границе эксплуатационной ответственности (балансовой принадлежности).

akt balans 5

Наиболее полные определения рассматриваемых понятий касаются снабжения электрической энергией. Согласно п. 2 Правил доступа:

— акт разграничения балансовой принадлежности электросетей — документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств(энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности;

— акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон – документ, составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих  устройств, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства;

akt balans 6

— граница балансовой принадлежности – линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии(потребителем электрической энергии, в интересах которого заключаются договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок.

akt balans 7

Из анализа правовых актов следует, что граница балансовой принадлежности делит инженерные сети по признаку собственности или иного законного владения, а граница эксплуатационной ответственности предполагает линию раздела по признаку возложения бремени содержания инженерных ком­муникаций.

При заключении договоров ресурсоснабжения многоквартирного дома(МКД) граница балансовой принадлежности будет отде­лять инженерные сети, являющиеся общим имуществом собственников помещений (ст. 36 ЖК РФ), от иных инженерных сетей. В связи с этим важно понимать, что относится к общему имуществу.



sp1
Справочная информация


tt1
Теплотехнические термины


ks1
Карта сайта

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по
e-mail: info@q-teplota.ru